Educazione alimentare
Premesse
Una corretta alimentazione contribuisce al miglioramento del benessere dei ragazzi e della loro capacità di apprendimento. È ampiamente dimostrato che i fattori di rischio legati all'alimentazione quali l'obesità ed il sovrappeso cominciano nella prima adolescenza. Le scelte alimentari possono inoltre determinare aspetti virtuosi o deteriori nell’economia agroalimentare.
Risultati attesi
- Favorire una continua formazione dei ragazzi sui temi del cibo per avere un minor impatto ambientale nella produzione (es. riduzione dello spreco), nella distribuzione e nel consumo e per avere prodotti più salubri quindi un minor impatto sulla spesa sanitaria nazionale;
- Promuovere l’assunzione di comportamenti ecosostenibili attraverso la formazione/sensibilizzazione su:
- Inquinamento da sostanze nocive dell’agricoltura convenzionale;
- Sostenibilità delle tecniche colturali comuni;
- Allevamento di razze animali e coltivazione di varietà vegetali tradizionali del territorio;
- Erosione dei suoli e la perdita della fertilità dei terreni agricoli;
- Produzione/gestione dei rifiuti (anche in collaborazione con i Centri di Educazione Ambientale presenti nel territorio provinciale);
- Incentivare accordi con le Amministrazioni affinché nelle mense si abbiano prodotti a KM 0;
Articolazione del progetto
- Organizzazione di una serie di incontri/eventi, progettati in collaborazione con le scuole, le associazioni ambientaliste e le associazioni agricole;
- Organizzazione di percorsi formativi da fare nelle scuole;
- Collaborazione con l’Omnicomprensivo di Amandola (soggetto capofila di tre scuole: Istituto Omnicomprensivo di Amandola, Istituto Comprensivo di Comunanza; Istituto Comprensivo di Sarnano) attraverso una consulenza scientifica e fornitura di materiale riguardante l’alimentazione per il progetto “Il Bacio del Pane”.
Ultima modifica 09/dic/2015